Как связаны лишение сна и ложные признания

Лишенные сна люди с заметно большей вероятностью подпишут ложные признания, чем выспавшиеся. Такое революционное открытие исследователей имеет важное значение для практики допросов в полиции.
Число подписанных признаний оказавшихся ложными оказалось в 4,5 раза выше среди тех, кто имел нехватку сна последние 24 часа, по сравнению с теми кто имел полноценный 8-часовой сон накануне.

sleep-deprivation-false-confessions

Исследование возглавлял Kimberly M. Fenn, профессор психологии Мичиганского Государственного Университета, оно было опубликовано на прошлой неделе Национальной Академией Наук.

«Это вообще первое прямое доказательство того, что нехватка сна увеличивает вероятность ложного признания человека в проступке, которого никогда не было,» заявил Fenn. «Это важный первый шаг в направлении понимания роли недостатка сна в ложных признаниях и, в свою очередь, это открытие создает комплекс вопросов о намеренном использовании депривации сна для допроса невиновных или подозреваемых».
Как известно, ложные признания в США составляют примерно от 15 до 25 процентов. И это последнее исследование служит признаком того, что допросы подозреваемых в состоянии волнения, нехватки сна накануне в порядке вещей.

В ходе исследования, осуществляемого в условиях Лаборатории по Изучению Сна, возглавляемой Kimberly M. Fenn, 88 испытуемых совершали различную деятельность за компьютером, выполняли ряд когнитивных тестов в течении нескольких лабораторных сессий за неделю. Участники были проинструктированы не нажимать клавишу «Escape» так как это может привести к потере важных данных. При этом за ними велось постоянное наблюдение.
Перед последним днём эксперимента одна половина испытуемых спала полноценные 8 часов, тогда как другая бодрствовала всю ночь. По утру, перед тем как покинуть лабораторию, каждому показали заключение обобщающее его или её активность, содержащее заведомо ложное утверждение, что участник, несмотря на предупреждение, всё таки нажимал клавишу «Escape». Всех попросили подписать это заключение, особенно отметив галочкой заведомо ложный пункт об их неаккуратности.
Результат оказался шокирующим. 50% лиц лишенных сна накануне согласились с ложным утверждением и подписали его. Среди выспавшихся таких оказалось лишь 18%.

Помимо этого, нехватка сна привела к снижению показателей в Тесте Оценки Интеллекта (проверка когнитивной рефлексии или Cognitive Reflection Test — CRT, тест, придуманный профессором Йельского университета Шейном Фредериком, оценивает способность воспринимать сложность — не торопиться с импульсивными ответами и задумываться над более глубокими аналитическими решениями. См. ниже постскриптум). Именно среди них было больше всего тех, кто подписал ложное признание.

Для того чтоб защитить от потенциальной опасности ложного признания, Fenn и его коллеги рекомендуют осуществлять видеозапись допроса, предоставить судью, адвокатов, присяжных и добавить оценку психологического статуса подозреваемого.
Также подозреваемый может пройти короткий тест, для оценки нехватки сна и нуждаемости в отдыхе перед допросом. Участников исследования обеспечили публично доступной Стэнфордской Шкалой Сонливости, те кто испытывает сонливость с намного большей вероятностью согласятся потом с ложным обвинением.

«Ложное признание в совершении проступка может иметь роковые последствия для правовой системы уже и так обремененной ошибочными приговорами,» считают авторы. «Мы надеемся, что наше исследование будет первым из многих раскрывающих влияние недостатка сна на ложные признания.»

Источник

PS: Таким образом нехватка сна делает человека уязвимым к манипуляциям, ему легче навязать чувство вины в том, чего не было и что он не совершал, заставить согласиться и даже подписать это на бумаге. Также показательно, что нехватка сна ведет к снижению рациональной логики мышления, что подтверждается низкими показателями когнитивного теста.
Вот примеры вопросов из этого теста:

  1. Хоккейная клюшка и шайба вместе стоят 1 руб. 10 коп. Клюшка на 1 рубль дороже шайбы. Сколько стоит шайба?
  2. На фабрике установлено только 5 станков. Им требуется целый час, чтобы изготовить 5 деталей. За сколько времени 100 станков смогут изготовить 100 деталей?

И т.д., это самый короткий в мире тест, в котором обычно 3 вопроса, возможно есть варианты где 4 или 5, но больше наверно нет смысла. Правильный ответ даёт 1 балл, неправильный 0 баллов. Не торопитесь с ответами, можете их запомнить или записать, а потом сверить с правильными, которые будут ниже. Фокус в том, что для ответа на эти вопросы есть большое искушение использовать интуитивное мышление. Оно, опираясь на ассоциации, однозначно приводит к ошибкам в этом тесте. Интуитивные ответы приходят первыми на ум и от них потом бывает трудно отказаться. Надо приложить волевое усилие, чтоб хотя б на время их вытеснить. Правильные ответы требуют кропотливой логики и проведение в уме рационального алгоритма различающего, а затем перепроверяющего выводы ложь/истина. Такое мышление требует больше волевых усилий, оно энергозатратнее. Думать утомительней чем чувствовать. Ассоциативные связи быстрее подсказывают ответ, который зачастую оказывается ложным. Но как только вы получаете правильный ответ, прежний забывается и уже кажется совершенно нелепым, как только он мог прийти в голову?
Кстати, утверждают, что автор этого теста выяснил еще один интересный момент. Как вы думаете, что предпочтут люди с высокими показателями этого теста синицу в руке или журавля в небе?

A bird in the hand
Может кому покажется удивительным, но люди с преобладающим рационально-логическим мышлением, давших быстро правильные ответы, выбирают журавля в небе (и наверно его получают), то есть более рискованный вариант. Они используют силу воли, чтобы отложить сиюминутное вознаграждение и получить потом больше. Люди с низкими показателями теста более импульсивны и готовы ухватиться за первую предложенную обстоятельствами награду. Например лежащий на поверхности ложный ответ.

Да, и обещанные ответы.

  1. 5 копеек
  2. 1 час

Шайба стоит 5 копеек. Клюшка дороже НА 1 рубль, т.е. клюшка стоит (5 коп +1 рубль), а вместе они стоят 1 руб. 10 коп.
И со станками тоже всё понятно, хоть их будет 10 или 1000, если каждый тратит час на изготовление детали, то не имеет значение сколько их будет.