Зигмунд Фрейд — пионер нейронауки

Перед тем как получить мировую известность как отец психоанализа, Зигмунд Фрейд совершил важный вклад в раннее развитие нейробиологии как науки.

З. Фрейд

З. Фрейд — незаслуженно забытый автор ключевой идеи «Учения о Нейроне», — фундаментального труда зарождающейся нейробиологии.

Penis как предмет зависти. Регрессия. Либидо. Эго. Не так уж много сохранилось в наследии связанного с именем Зигмунда Фрейда прочно и глубоко. Несмотря на то, что, в свое время он был, по сути, уволен из академической среды как псевдоученый, его концепции впоследствии проникли глубоко во многие аспекты общественной культуры, покрыли ее полностью своим влиянием и сыграли важную роль в развитии современной психологии. Заглавная статья журнала Time назвала его одним из самых значительных мыслителей XX века.
Однако перед тем как снискать себе славу отца-основателя психоанализа, Фрейд обучался и работал неврологом. Своими исследованиями он прокладывал путь в зарождающейся нейробиологии под управлением Сантьяго Рамона-и-Кахаля (Santiago Ramóny Cajal), основателя современной нейронауки, помог создать нейронауку как отдельную дисциплину.

Старший из 8 детей, Фрейд родился 6 мая 1856 года в Моравии, г. Прибор (сейчас Чехия). Отец, Якоб Фрейд, был торговцем шерстью, и когда Фрейду исполнилось четыре года они переехали семьей в Австрию в поисках новых возможностей для торговоли. В возрасте 17 лет Фрейд поступил там в университет изучать медицину и уже на втором году учебы был увлечен научно-исследовательской деятельностью. Его ранняя работа была сфокусирована на половых органах угря, таким образом став предвестником затем главной темы его исследований. Эта работа, по всеобщим отзывам, была вполне удовлетворительной, однако Фрейд, разочаровавшись результатом, и возможно не испытывая восторга от дальнейшей перспективы вивисекции угрей, в 1877 году перешел в лабораторию Эрнста Бруке (Ernst von Brücke). Там он переключил свое внимание на изучение биологии нервной ткани и его усилия в этом направлении продлились в течении 10 лет.

Э.Бруке был пионером в физиологии и среди прочего интересовался эффектом воздействия электричества на нервно-мышечную ткань. Совместно со своими современниками, такими как Г. Гельмгольц, Э. Дюбуа-Реймон, он играл ключевую роль в опровержении теории т.н. «витализма», с точки зрения которой живое отличается от неживого тем, что обладает в себе некоей нефизической сутью, часто называемой «жизненной искрой» либо просто «энергией», которая каким-то образом связана с душой. (Э.Бруке также придерживался мнения, что все живые сущности живут и функционируют благодаря физико-химическим законам, и подчиняются им. Эту идею впоследствии Фрейд присвоил себе и использовал в построении своей «Психодинамической теории личности»).

Зигмунд Фрейд провел шесть лет в лаборатории Эрнста Бруке, в течение которых решал задачу сравнения человеческого мозга и мозга других позвоночных с беспозвоночными, чтобы выявить наличие каких-либо существенных различий между ними. Он изучал мозг лягушек, речного рака  миноги под микроскопом, что привело его к ряду важных открытий.

Фрейд продемонстрировал например, что нервные волокна берут начало в сером веществе и складываются в паутинную субстанцию, и что позвоночная хорда миноги содержит недифференцированные клетки, которые позже становятся предшественниками и дают начало чувствительным нервным волокнам. Это открытие помогло установить эволюционную связь между всеми организмами. Он также был первым, кто описал структуру и функцию продолговатого мозга и путей белой субстанции соединяющей спинной мозг и мозжечок.

spinal chord of minoga

Рисунок Зигмунда Фрейда спинальной хорды миноги с нервными клетками. (1877 г.)

В то время структура нервной системы была предметом продолжающихся обсуждений  В 1830-х Т. Шванн (T. Schwann) и М. Шлейден (M. Schleiden) предложили на основании своих наблюдений в микроскоп, что все живые организмы состоят из фундаментального материала называемого «клетка». Однако микроскопы в то время были недостаточно мощными, чтобы разглядеть еще и синапсы, — мельчайшие промежутки между нервными клетками. Поэтому гистологи разделились на два лагеря — нейронистов и ретикуляристов. Нейронисты настаивали, что нервная система должна состоять из клеток, как и любая другая, связи между ними осуществляются посредством анастомозов. Ретикуляристы полагали, что нервная ткань подчиняется всеобщей синцитиальной цитоплазматической связи, что обеспечивает не дискретное одиночное, а групповое функционирование нейронов, связанных т.н. межнейронным синцитием. (В настоящее время очевидно, что и те и другие мало в чем заблуждались, но в 19-м веке теория ретикуляристов поддерживалась почти всеми учеными и страстно отстаивалась знаменитым Гольджи. Доказательством обоснованности мнения нейронистов стало открытие синапсов с помощью электронного микроскопа, но это открытие не отрицало нейронного синцития. Примечание пер.)

Фрейд внес существенный вклад в эти длительно продолжающиеся дебаты. В конце 1870-х и начале 1880-х он наблюдал за взаимоотношением между серым веществом и нервными волокнами, которые выходят из него, описывая это аккуратно и последовательно. Рисунок выше был опубликован в 1877, он показывает позвоночную хорду миноги и включает то, что предполагалось телом нервной клетки в сером веществе.

Фрейд также изобрел новый метод окраски нервной ткани. «В процессе моего изучения структуры продолговатого мозга», — он записал в 1884 году в блокноте озаглавленном «Новый гистологический метод для изучения нервных путей и спинного мозга», опубликованном в престижном журнале «Brain», — «Я выработал и нашел успешным следующий метод… Кусочки органа подвергаются отвердеванию в бихромате углекислого калия или в жидкости Эрлика (2,5 части бихромата углекислого калия и 0,5 сульфата меди к 10 частям воды). Процесс отвердевания завершается помещением экземпляра в спирт; тонкие секции нарезаются с помощью микротома и промываются дистиллированной водой. Отмытые секции помещаются в раствор хлорида золота (1 к 100), к которым добавляют объем концентрированного спирта».

Фрейд описал затем свои наблюдения на лекции в 1884 году: «Если мы предполагаем, что нити нервных волокон представляют изолированные проводниковые тракты, тогда мы должны признать, что эти пути раздельных волокон в итоге объединяются в нервной клетке. Нейрон становится «началом» всех этих проводящих путей и анатомически соединяется посредством их же… Я не знаю достаточно ли существующего материала, чтоб окончательно решить эту важную проблему (Речь вероятно о полемике и спорах между нейронистами и ретикуляристами. Примечание пер.). Если такое предположение будет подтверждено, это позволит нам заметно продвинуться вперед в понимании физиологии элементов нервной системы. Мы смогли бы предположить, что определенной силы стимул может преодолеть изолированность нервных волокон. Нерв, таким образом, становится единицей, управляющей возбуждением, и так далее».

Если такое предположение будет подтверждено, это позволит нам заметно продвинуться вперед в понимании физиологии элементов нервной системы. Мы смогли бы предположить, что определенной силы стимул может преодолеть изолированность нервных волокон. Нерв, таким образом, становится единицей, управляющей возбуждением, и так далее».

Таким образом, именно Фрейдом был практически открыт нейрон, но представление  им публике своих открытий было в некоторой мере сдержанно-туманным и не до конца уверенным. Учение о Нейроне, которое утверждает, что нервные клетки являются фундаментальным структурным и функциональным элементом нервной системы, в итоге заслужило всеобщее признание в начале 1890-х, спустя семь лет после вышеупомянутой лекции З.Фрейда. Это случилось большей частью еще и потому, что Кахаль (Cajal) стал использовать метод окраски нервной ткани подобный тому, который придумал и описал З.Фрейд для визуализации и сравнения нервных тканей различных животных.

Сегодня Учение о Нейроне является краеугольным камнем современной нейронауки. Несмотря на то, что Рамон-и-Кахаль ссылается на ранние результаты научных наблюдений З.Фрейда в своем magnum opus (великой работе, лат.) «Гистология Нервной Системы Человека и Позвоночных» как на главное доказательство существования нейронов, заслуга будущего психоаналитика в раскрытии ключевой идеи всей доктрины оказалась почти забытой. А революционные для своего времени работы З.Фрейда по психоанализу затем окончательно затмили собой его важный вклад в развитие нейронауки.

Freud was a pioneering neuroscientist 

Зигмунд Фрейд — пионер нейронауки: 1 комментарий

  1. Ирина Носенко

    Дмитрий спасибо! мне очень понравилась статья. но я любитель, поэтому нужно перепрочесть. знаний мало, самоучка. но такое очень люблю. Фрейд гений.

Обсуждение закрыто.